基幹講座
生命応答システム分野
Theme
分子遺伝学、発酵工学
Keyword
出芽酵母、画像解析、抗真菌剤
研究者紹介
私が研究対象にしている生き物は出芽で増える単細胞真核生物、出芽酵母です。長い間酵母を使って研究してきましたが、酵母を使って明らかになることはまだまだありますし、むしろ増えて来ている気すらします。わずか数ミクロンの大きさの微生物ですが、その中では約6000の遺伝子が働いていて、様々な環境で生きていくことができます。数千年にわたって人類が利用して来た、とても便利で安全な有用微生物です。
コロナ禍で研究室旅行にもなかなかいけない状況が続いていますが、以前は毎年必ず酒蔵見学に行っていました。ワイン醸造所に行ったこともあります。こうして実際にお酒を作っているところを見学することで、また一段と酵母の有り難みがわかるように思います。
研究者略歴
1978年 | 大阪教育大学附属池田高等学校 卒業 |
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1978年 | 東京大学教養学部理科II類入学 |
1982年 | 東京大学理学部生物学科植物学課程卒業 |
1984年 | 東京大学大学院理学系研究科植物学専攻 修士課程 修了 |
1984年 | 日本学術振興会特別研究員DC1 |
1986年 | 東京大学大学院理学系研究科植物学専攻 博士課程中退 |
1986年 | 東京大学理学部植物学教室助手 |
1991-93年 | HFSPO長期フェローシップで現職のままスタンフォード大学医学部留学 |
1993年 | 東京大学大学院理学系研究科植物学専攻 助教授 |
1999年 | 東京大学大学院新領域創成科学研究科 教授 現在に至る |